Принципы цветотерапии работают и на кухне. Правильный выбор цвета стен и
посуды поможет вам держать аппетит под контролем и даже сбросить лишний
вес.
Серый с розовым помогут похудеть
Не можете распрощаться с лишними килограммами? Для вас – кухня в
приглушенных серо-розовых тонах. Немецкие исследователи утверждают: это
невыразительное цветовое сочетание способно отбить аппетит напрочь. Сам
по себе нейтральный серый цвет не вызывает раздражения, он действует
успокаивающе, приглушая волнение, а заодно и аппетит. Бледно-розовый
усиливает этот эффект, настраивая на созерцательный миролюбивый лад.
Оранжевый и бирюзовый возбуждают аппетит
Яркие, сочные оранжевый и бирюзовый обладают свойством разжигать
аппетит. Выберите апельсиновую кухню, повесьте бирюзовые шторы – и
проблема излишней худобы вас не коснется. Оранжевый цвет заряжает
оптимизмом, бодростью и дарит тепло. Природный бирюзовый цвет приятен
для глаз, он снимает нервное напряжение и вместе с тем естественным
образом тонизирует. Если не готовы к серьезному ремонту – повесьте
напротив обеденного стола картину в оранжево-бирюзовых тонах.
Как увеличить пространство
Зрительно раздвинуть стены помогут белый цвет и светлые тона, а также
мелкий узор – на обоях, скатертях, занавесках. Классический «кухонный»
рисунок – цветочек, горох, клетка, полоска. Многочисленные аксессуары:
посуда, столовые приборы, банки, пестрые салфетки, полотенца – тоже
способствуют увеличению пространства. А вот чего стоит избегать при
оформлении маленькой кухни, так это крупных узоров и сильных цветовых
контрастов.
Если окна кухни выходят на юг, выбирайте для стен холодные оттенки:
синий, голубой, зеленый, сиреневый. Если на север – подойдет теплая
гамма: бежевый, персиковый, терракота и др.
Выбираем посуду и столовые приборы
Многочисленные опыты доказали влияние цвета на наши вкусовые рецепторы.
Так, например, при взгляде на желтые леденцы выделяется больше слюны,
чем от вида красных. Зеленый и желтый цвет конфет настраивает на
ожидание кислого, красный – сладкого. Так что если вы не хотите «вводить
в заблуждение» свои вкусовые рецепторы, воспользуйтесь правилом лучших
ресторанов. Выбирайте белый фарфор, прозрачное стекло и обычные стальные
столовые приборы: так вы избежите психологического неприятия блюда,
которое может подсознательно возникнуть у ваших гостей.